Rinderzunge mit Pflaumen- nach einem Rezept aus dem Jahre 1875
-in originaler Schreibweise !! - von Christa Mühleisen ausgewählt
Die Zutaten:
Eine große Rinderzunge¼ Pfund Butter etwas Salz einige Zimmetblüthen (Zimtblüten) etwas Citronenschale 1Teelöffel Kartoffelmehl 1 Eßlöffel Kartoffelmehl2 Pfund getrocknete Pflaumen 1 Stückchen Zucker ½ Pfund Zucker etwas ganzer Kanehl (Zimtstange)
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Die Zubereitung:
Eine große frische Rinderzunge koche man, nachdem man sie besalzen hat weich, ziehe die dicke Haut ab, lasse ein viertel Pfund Butter in einem Tiegel schmelzen, lege die Zunge, einige Zimmetblüthen, etwas fein abgeschälte Citronenschale und ein Stückchen Zucker hinzu, verrühre einen Theelöffel Kartoffelmehl mit einer kleinen Obertasse Zungensuppe, thue es ebenfalls an die Zunge, auch eine handvoll Sultanrosinen, und lasse die Sauce im zugedeckten Tiegel kurz und seimig eindämpfen.
Zwei Pfund getrocknete Pflaumen werden mit warmem Wasser abgewaschen, und mit so viel Wasser, daß es mit den Pflaumen gleich steht zum Feuer gebracht; ein halbes Pfund Zucker, etwas ganzer Kanehl, sowie fein abgeschälte Citronenschale füge man hinzu, wenn die Pflaumen weich sind, und die Brühe kurz eingekocht ist, rühre man einen Eßlöffel Kartoffelmehl mit etwas Wasser klar, gieße es an die Pflaumen, lasse es noch gut durchkochen, nehme Kanehl heraus, richte die Pflaumen in die Mitte einer Schüssel an und lege die Zungenscheiben herum, beschöpfe sie mit der Sauce, worin sie gedämpft.
Wir essen!
Loh, Johann: Praktisches Kochbuch enthaltend über 1600 Recepte; Elbing: Neumann-Hartmann’s Verlag 1875, 512 Seiten, S. 125.